Трикотаж оптом от производителя новосибирск алез производство трикотажа soro4ki.ru.

<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 28.02.2014 N 22/1-10-2014 "Преимущественное право покупки"



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 28 февраля 2014 г. № 22/1-10-2014

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПОКУПКИ

Вопрос: По наследству я и мой старший брат стали собственниками по 1/2 доли домовладения. Брат продал принадлежащую ему часть домовладения соседу, хотя я просил продать его долю мне. Адвокат пояснил, что дом реально разделен, поэтому я не имею преимущественного права покупки. Так ли это?

Ответ: В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Преимущественное право покупки не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже доли в общей собственности с публичных торгов в случаях, предусмотренных законом.
Если произведен раздел домовладения, то есть общая долевая собственность прекращена, то, как правильно Вас проконсультировал адвокат, Вы не имеете преимущественного права покупки принадлежащей брату недвижимости.
Согласно п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.1980 № 4 (с изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом", поскольку в силу ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их преимущественное право покупки доли в этом доме.

Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.КАНЦЕРОВА


------------------------------------------------------------------