Типы документов



Приказ Минобразования Пензенской обл. от 22.01.2014 N 48/01-07 "Об утверждении плана действий по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных организаций Пензенской области в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 22 января 2014 г. № 48/01-07

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ С УЧЕТОМ ПРОЕКТА
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В целях реализации перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 07.06.2011 № Пр-1580ГС и подготовки к внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Пензенской области, руководствуясь Положением о Министерстве образования Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 05.08.2008 № 485-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый план действий по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных организаций Пензенской области в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (далее - план).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, обеспечить выполнение утвержденного настоящим приказом плана.
3. Настоящий приказ разместить (опубликовать) на официальном сайте Министерства образования Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра образования Пензенской области Г.И. Баткаеву.

Министр
С.К.КОПЕШКИНА





Утвержден
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 22 января 2014 г. № 48/01-07

ПЛАН
ДЕЙСТВИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2014 ГОДУ С УЧЕТОМ ПРОЕКТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ

N
п/п
Наименование мероприятий
Срок исполнения
Результат
Ответственные исполнители
1
2
3
4
5
1.
Изучение положений проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений; регионального Плана действий по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных организаций Пензенской области в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
февраль 2014 года
разработка муниципального Плана действий по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных организаций в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию)
2.
Разработка и реализация в образовательных организациях Плана действий по совершенствованию организации питания обучающихся в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
февраль 2014 года
локальный акт образовательной организации
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
3.
Информационное сопровождение внедрения плана действий по совершенствованию организации питания обучающихся в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
в течение года
размещение нормативно-правовых документов, справочной и новостной информации на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оформление информационных стендов, регулярные отчеты о результатах внедрения плана действий по совершенствованию организации питания обучающихся в 2014 году с учетом проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в публичных докладах об итогах деятельности
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
4.
Формирование культуры здорового питания участников образовательных отношений, планирование мероприятий по вопросам здорового и безопасного школьного питания, освещение их реализации в средствах массовой информации
в течение года
проведение бесед, дискуссий, семинаров, конференций, круглых столов, классных часов, родительских собраний по вопросам формирования культуры здорового питания; участие в конкурсах, акциях, смотрах, научно-практических конференциях и других мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни и культуры здорового питания
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
5.
Разработка и введение учебных модулей по формированию культуры здорового питания в содержание программ учебных предметов, входящих в вариативную часть учебного плана, отдельных разделов, программ учебных предметов инвариантной части учебного плана с 1 по 11 классы
в течение года
введение учебных модулей в предметные области:
- Окружающий мир
- Физическая культура
- Природоведение
- Биология
- Химия
- ОБЖ
- Технология и пр.
Руководители образовательных организаций (по согласованию)
6.
Дополнительное профессиональное образование педагогов, работников школьных столовых и руководителей образовательных организаций в области здорового питания
в течение года
совершенствование профессиональной компетентности педагогов, работников школьных столовых, руководителей образовательных организаций по организационным и методическим аспектам организации школьного питания в образовательных организациях; создание "методических банков", аккумулирующих наработанные педагогами материалы по данной проблематике
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
7.
Разработка и реализация муниципальных или ведомственных целевых программ по совершенствованию организации питания, предусматривающих порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся.
I квартал 2014 года
правовой акт органа местного самоуправления
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию)
8.
Реализация муниципальными образованиями Пензенской области муниципальной или ведомственной целевой программы "Школьное молоко"
в течение года
потребление обучающимися общеобразовательных организаций молочной продукции; финансирование в объеме 30 процентов программы "Школьное молоко" из средств муниципального бюджета
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
9.
Укрепление материально-технической базы пищеблоков школьных столовых общеобразовательных организаций
III квартал 2014 года
создание условий для организации образовательной деятельности, обеспечивающей безопасность и выполнение требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
10.
Подготовка и реализация плана мероприятий по устранению выявленных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области недостатков в части организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в 2013/2014 учебном году
в течение года
устранение недостатков, отмеченных в информационной справке Управления Роспотребнадзора по Пензенской области № 11355/2.3 от 09.12.2013
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию)
11.
Организация в общеобразовательных организациях двухразового горячего питания (завтрак и обед)
в течение года
обеспечение обучающихся двухразовым горячим питанием в зависимости от 5- или 6-дневной учебной недели
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
12.
Обеспечение потребности обучающихся образовательных организаций в диетическом питании в соответствии с состоянием их здоровья
в течение года
организация диетического питания в соответствии с состоянием здоровья обучающихся образовательных организаций
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
13.
Совершенствование организации питьевого режима обучающихся образовательных организаций
в течение года
организация питьевого режима в образовательных организациях; обеспечение качественной питьевой водой
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
14.
Организация питания в образовательных организациях в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
в течение года
организация питания в образовательных организациях в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
15.
Организация работы по взаимодействию образовательных организаций с товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции и торгово-заготовительными/перерабатывающими организациями на поставку продуктов питания
в течение года
заключение договоров гражданско-правового характера на поставку продуктов питания с местными товаропроизводителями
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
16.
Разработка в образовательных организациях единых рационов питания (набор продуктов) и типовых меню, соответствующего установленным нормативам и стандартам
в течение года
разработка единых рационов питания, 7- и 10-дневных меню; выполнение режима питания детей в строгом соответствии с установленными нормативами и стандартами
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
17.
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания
в течение года
санитарно-технологический контроль за деятельностью организаторов питания, работа которых связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся образовательных организаций
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
18.
Надлежащее обеспечение приобретения продуктов питания для школьных столовых и услуг по организации питания обучающихся в образовательных организациях:
- наличие в договорах (контрактах) требований к безопасности и качеству каждого вида пищевой продукции, используемой при организации питания;
- наличие в договорах (контрактах) графика оказания услуг;
- наличие в договорах (контрактах) обязанности исполнителя организовать питание обучающихся согласно меню, согласованному руководителем образовательной организации и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- необходимость соответствия фактического рациона питания утвержденному примерному меню и установление случаев, когда допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие;
- наличие в договорах (контрактах) механизма контроля за составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- недопустимость превышения предельной величины наценки;
- обязательные требования к безопасности, пищевой ценности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды, а также дополнительные требования к пищевой ценности, качеству, срокам годности, таре и упаковке пищевых продуктов, позволяющие обеспечить достижение установленных показателей физиологических нормативов питания;
- установление в договорах целевого назначения поставляемой продукции "для организации питания детей школьного возраста" и недопустимости использования при изготовлении такой продукции сырья, запрещенного для использования в питании детей школьного возраста;
- необходимость установления сроков замены некачественной продукции.
в течение года
поставка качественных продуктов питания в школьные столовые
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
19.
Организация работы родительских советов и комитетов по контролю организации питания в образовательных организациях (по согласованию с администрацией образовательных организаций)
в течение года
создание родительских советов в условиях внедрения современной системы питания обучающихся образовательных организаций
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
20.
Мониторинг организации питания обучающихся образовательных организаций
по запросу Министерства образования Пензенской области
участие во Всероссийском мониторинге организации питания обучающихся образовательных организаций на территории муниципального образования, подготовка отчетных форм
Министерство образования Пензенской области, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)
21.
Формирование межведомственной системы контроля за качеством организации питания
в течение года
организация работы межведомственного Координационного Совета по организации питания школьников в условиях внедрения современной системы питания обучающихся образовательных организаций
Министерство образования Пензенской области, органы местного самоуправления (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители образовательных организаций (по согласованию)


------------------------------------------------------------------