Взаимодействие
- ТОСы
- МЧС
- ФСБ
- О МВД
- РЭГ ОГИБДД О МВД РФ
- МРИ ФНС
- УПФР
- ОСЗН
- Ветеринарная служба
- Управление Роспотребнадзора
- Прокуратура
- Наказы избирателей
- Административное законодательство О ГИБДД
- Военкомат
Важные ссылки
- Правительство Республики БурятияОфициальный сайт
- Государственные услугиПортал государственных и муниципальных услуг
- Официальный интернет-портал правовой информацииГосударственная система правовой информации
Совместный приказ Министерства здравоохранения Республики Бурятия, СУ СК РФ по РБ и МВД по РБ No 1771-од4/41/845 «О взаимодействии медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Бурятия, следственного управления Следстве
В целях высвобождения сотрудников полиции от несвойственных функций 15 ноября 2014 года подписан совместный приказ Министерства здравоохранения Республики Бурятия (далее Минздрав РБ), Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия (далее СУ СК РФ по РБ) и Министерства внутренних дел по Республике Бурятия (далее МВД по РБ) № 1771-од4/41/845 «О взаимодействии медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Бурятия, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия, Министерства внутренних дел по Республике Бурятия при поступлении сообщений об обнаружении трупов».
В соответствии с требованиями нормативных документов МВД России в КУСП регистрируются сообщения о происшествиях, то есть о событиях, нарушивших обычный ход вещей.
Биологическая смерть человека вследствие естественных причин, таких как преклонный возраст (старость), хронические заболевания, а также при отсутствии признаков грубого вмешательства - не нарушает обычный ход вещей. Поэтому необходимость проведения доследственной проверки отсутствует.
В соответствии с требованиями нормативных документов по охране здоровья[1], Правительства Российской Федерации[2], Министерства здравоохранения Российской Федерации[3] констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется протоколом установления смерти человека. А тело умершего направляется на патолого-анатомическое вскрытие.
В приложении к Приказу Минздрава России «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»[4] определены категории медицинских работников обязанных осуществлять направление тела умершего с места обнаружения до места вскрытия.
Для указанных целей Минздрав республики прорабатывал вопрос о заключении госконтракта, выделении денежных средств на организацию доставки тела умершего с места обнаружения до места вскрытия. Данные вопросы должны быть решены главными врачами ЦРБ во взаимодействии с главами муниципальных образований (объявлены тендеры, заключены договора, закуплен соответствующий требованиям автотранспорт и т.д.).
В этом случае роль сотрудников полиции минимальная, при получении сообщения сотрудники дежурной части передают информацию в соответствующее лечебное учреждение. Выезд сотрудников полиции возможен только для обеспечения общественного порядка. Например, когда наследники уже начали делить имущество умершего.
Такая услуга, как эвакуация тел умерших (погибших) с места обнаружения в морги, не входит в гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых именно специализированной службой по вопросам похоронного дела. Следовательно, она может быть оказана любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере[5]. Не надо заставлять глав администраций района заниматься вывозом трупов, они должны его организовывать. Услуга по эвакуации тел умерших (погибших) в морги является муниципальной и финансируется за счет бюджета, для ее оказания должен быть объявлен конкурс в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»[6]. Инициатива должна исходить, прежде всего, от главных врачей районных больниц.
В случаях получения сообщений об обнаружении неопознанного трупа, трупа несовершеннолетнего, трупа задержанного или лица, содержащегося под стражей, гнилостно - измененного, мумифицированного, скелетированного, обгоревшего, расчлененного трупа или частей трупа, а также по сообщениям о смерти гражданина от несчастного случая на производстве, об утоплении или самоубийстве, установления насильственных признаков смерти, либо употребления наркотических веществ без назначения врача, сообщение медицинскими работниками передается следователю следственного комитета, возможно через дежурные части территориальных органов.
Сотрудник дежурной части после регистрации в КУСП незамедлительно передает сообщение дежурному следователю СУ СК, который определяет сотрудников органа дознания и иных специалистов территориального органа, необходимых для осуществления выезда на место происшествия.
Сотрудники полиции по прибытию, принимают меры к обеспечению охраны места происшествия, перекрытию возможных путей отхода лиц, подозреваемых в совершении преступления, блокированию мест их укрытия, при необходимости информируют другие территориальные органы МВД России о совершенном преступлении, приметах предполагаемых преступников, похищенных вещах и иных обстоятельствах происшествия. Принимают меры к установлению личности погибших, пострадавших и доставленных в медицинские организации.
Сотрудники полиции обязаны исполнять письменные поручения дежурного следователя СУ СК о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
При обнаружении криминального трупа назначается проведение экспертизы тела умершего, а доставка объектов и материалов осуществляется органом или лицом, назначившим экспертизу[7].
Таким образом, организация доставки тела умершего с места обнаружения до места проведения экспертизы возложена на дежурного следователя СУ СК.
В этом случае роль сотрудников полиции – это охрана правопорядка и выполнение отдельных поручений дежурного следователя.
По сложившейся практике сотрудники полиции ранее осуществляли выезда на не криминальные трупы и вывозили их на так называемых телегах, которые в настоящее время вызывают заслуженные нарекания со стороны родственников умершего, а также являются прямым нарушением противоэпидемиологического режима и санитарных норм.
Совместный приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
[1] ст. 66, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
[2] Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека»
[3] Приказ Минздрава России от 06.06.2013№N 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»
[4] Пп. 4-8 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 06.06.2013№N 354н
[5] ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.02.2013 по делу N А21-7662/2012
[6] ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.03.2012 N Ф09-7288/10 по делу N А76-6041/2010
[7] П. 12 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»