Закаменский район
- Общая информация
- История
- Символика
- Туризм и отдых
- Музеи
- Гостевые дома
- Рестораны
- Маршруты движения и расписание общественного транспорта
- СМИ области
- Население
- Экономика и стат. данные
- Сельское хозяйство
- Муниципальные образования
- Фотогалерея
- Инвестиционная привлекательность
- Целевые программы
- Малый бизнес
- Территориальные органы и представительства

Важные ссылки
- Правительство Республики БурятияОфициальный сайт
- Государственные услугиПортал государственных и муниципальных услуг
- Официальный интернет-портал правовой информацииГосударственная система правовой информации
Туризм и отдых
Природные и историко – культурные памятники
Уран-Душэ
Свежесть нетронутой Закаменской природы покоряет всех, кому хоть раз посчастливилось побывать в этих местах. Особое притяжение – у нерукотворного творения, горы Уран-Душэ.
Памятник природы гора Уран-Душэ находится на стыке границ Закаменского района, Тункинского национального парка и Республики Монголия. Территория природного парка «Уран-Душэ» с южной стороны охватывает в верхнем течении долины рек Джида, Хохюрта и Буту Джида. С северо-западной стороны охватывает участок территории граничащей с Республикой Монголия. С северо-востока к ней прилегают долины рек Зун-Морин и Уха-Гол в верхнем течении, и среднегорно-таежные ландшафты, переходящие в гольцово - подгольцовые. Хребет Хонгор-Ульский, на котором расположен уникальный памятник природы, овеянный легендами и преданиями глубокой старины. Растянулся с запада на восток в субширотном направлении и является одним из ветвей горного массива Хамар-Дабан, считающегося одним из прекраснейших ожерелий озера Байкал, горные цепи которого опоясывают и защищают озеро с юга. Максимальная высота Хонгор-Ульского хребта 2565,5 м (г.Бэрхэ). Средняя высота 1800-2200 м. Склоны хребта прорезаны речными долинами. Часто встречаются на реках каньоны с отвесными многометровыми стенами и живописными, причудливой формы, скалами. Каньоны по праву считается труднопроходимыми, а в пору наводнения непроходимыми. Для рек Хонгор-Ульского хребта характерно обилие порогов, шивер и водопадов. Почти все реки хребта берут свое начало в подгольцовой и гольцовой зонах. Реки Зун-Морин и Джида каждый год привлекают в середине лета десятки экстремалов со всех концов необъятной России и они проводят приключенческий сплав на резиновых лодках. Желая украсить свой короткий отпуск неизгладимыми впечатлениями от грохочущего шума воды на порогах, а также уловистой рыбалки. Территория природного парка «Уран-Душэ» уже сейчас с примыкающими к ней истоками рек пригодны для организации водных круизов и путешествий и имеют большое туристко - рекреационное значение.
Существуют много легенд связанных с горой Уран-Душэ. Одна из них гласит так, гора Уран-Душэ переводится с бурятского как «искусная наковальня», и в определенные дни месяца по лунному календарю, в дни под покровительством стихии «огня» и «железа» на эту гору спускается 99 кузнецов-небожителей, чтобы устроить состязания в кузнечном мастерстве. Редким счастливчикам, которым повезет увидеть перед рассветом багрово-красное свечение на вершине горы, можно быть уверенным, что они получили покровительство и благословение «99-ти небесных кузнецов».
Закаменск - Утата – гора «Уран-Душэ» (см. маршрут экотура «Дорогами легенд», «по тропе Буха-Нойона»)
Расстояние: г.Улан-Удэ – г.Закаменск – 450 км, маршрутное такси
г.Закаменск –с.Утата – 91 км, автозаброска
с.Утата - гора «Уран-Душэ» - 6 км, «трофи-рейд» на машинах высокой проходимости, конный, пеший треккинг.
Субутуйские столбы
В верховьях реки Субутуй, берущей начало на южных склонах Хонгор-Ульского хребта, расположен уникальный памятник природы «Субутуйские столбы». За многие миллионы лет процессы выветривания придали скальным образованиям форму столбов. Одна из наиболее примечательных особенностей скалы состоит в ее необыкновенно правильной трещиноватости. Гранитные столбчатые отдельности сохраняют свою форму от основания до вершины. Диаметр этих природных колонн внизу почти 2 м., вверху – несколько более 1 м. К вершине скалы колонны сужаясь, образуют более узкий пучок, чем у основания.
У подножия Субутуйских столбов, на высоте около 1700 м на уровне моря, на поверхность выходят минеральные воды, обладающие целебными свойствами и привлекающие сюда множество отдыхающих и страждущих излечится от болезней органов дыхания, сердца, почек, печени, суставов. У одной из скал, носящей название «Чудо-скала», когда-то произошло извержение огромного количества глины. Глина имеет темно-серебристый цвет и также обладает целебными свойствами.
Сегодня территория природного памятника «аршан Субутуй» в контексте с другими памятниками природы, имеет огромное рекреационное значение как для представителей местного сообщества так и для приезжих.
Расстояние: г.Улан-Удэ – г.Закаменск – 450 км, маршрутное такси
г.Закаменск –с.Далахай – 91 км, автозаброска
с.Утата – «Субутуйские столбы» - 35 км, «трофи-рейд» на машинах высокой проходимости, конный, пеший треккинг.
Соргостын хабсагай или скала Дутулурская в местности «Юхта»
В местности Юхта открывается уникальный горный ансамбль из нескольких скальных образований под названием «Соргостын хабсагай», в распадке между скалами бьет источник.
Гранд каньон
В среднем течении реки Джиды близ села Дутулур находится живописнейший каньон уступающий большому Колорадскому «Гранд каньону» только по размерам, но по красоте, называют ее «Гранд каньон». Каньон образовался в результате течения вулканической лавы во время извержения вулкана, много лет назад. Доказательство тому служат многочисленные камни вулканической породы, разбросанные по всей долине. Протяженность первого участка каньона составляет около 25 км. Каньон с ее отвесными многометровыми стенами и живописными, причудливой формы, скалами, обилием порогов по праву считается одним из красивейших мест не только нашего района, но и по всей Бурятии.
Резкая расчлененность рельефа неоднородность микроклимата и почв обусловили многообразие растительного покрова по пологим склонам и по берегам реки. Преобладают хвойные леса. Из лиственных наиболее распространена береза. Возможность лицезреть красоты «Гранд каньона» появляется во время летнего водного путешествия по каньону на надувных лодках.
Разнообразен и животный мир вокруг каньона. Ранним утром или вечером во время сплава по реке Джида нередко можно встретить разных представителей фауны на водопое. Территория расположения «Гранд каньона» имеет большое туристко-рекреационное значение.
Информация о районе

География
Закаменский район расположен в южной части Прибайкалья.
Район на востоке граничит с Джидинским, на севере с Тункинским районом Бурятии и с Иркутской областью, на юге с Монголией. Его протяжённость с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг — 148 км.