Сельское хозяйство

ДОКЛАД ГЛАВЫ МО "ЗАКАМЕНСКИЙ РАЙОН" КО ДНЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (2013 ГОД)
Сегодня, когда завершены все осенние полевые работы, убран урожай и заготовлены корма для скота, я рад поздравить вас, представителей агропромышленного комплекса района с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы подвести краткие итоги уходящего сельскохозяйственного года, определить задачи на следующий год и, конечно же, отметить тех людей, чьими трудами богатеет закаменская земля.
Результаты работы тружеников сельского хозяйства в немалой степени зависят от погодных условий. Природа нередко преподносит суровые испытания. Непростым выдалось и дождливое лето нынешнего года для работников полей и ферм. Неблагоприятные погодные условия не позволили получить запланированный урожай зерна, несмотря на то, что сельхозпредприятия отлично провели весеннюю посевную кампанию. Но сила духа и вера в себя, мастерство и умение наших работников позволили добиться хороших результатов в агропромышленном комплексе.
Позитивная динамика в растениеводстве и животноводстве достигнута, главным образом, за счёт серьезной государственной поддержки сельского хозяйства. С начала года в агропромышленный комплекс района было направлено около 32 млн. рублей, в том числе на развитие племенной базы и развитие мясного животноводства объем поддержки составил 8,5 млн. рублей, на развитие растениеводства – 3,4 млн.рублей.
Мероприятия, реализуемые в рамках государственных программ, способствовали наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции. Сельхозпредприятиям была оказана финансовая поддержка на обеспечение сельскохозяйственной техники ГСМ, приобретение минеральных удобрений и семян, а также предоставлена субсидия племенным репродукторам на развитие племенного животноводства. Крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельхозтоваропризводителям района была оказана поддержка в части компенсации затрат на приобретение техники через лизинговые компании.
Правительство Республики Бурятия сегодня активно поддерживает сельхозтоваропроизводителя. На территории района реализуются 11 республиканских программ по развитию мясного и молочного скотоводства, картофелеводства и овощеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сохранения и развития малых сел в республике, в том числе и долгосрочная программа «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года». Подготовлены проекты программ «Развитие мелиорации в Республике Бурятия», «Устойчивое развитие сельских территорий в Республике Бурятия». 
Одним из приоритетов в развитии сельского хозяйства является повышение качества жизни селян. Люди должны иметь нормальные цивилизованные условия для того, чтобы трудиться, воспитывать детей, получать качественную медицинскую помощь, иметь возможность организовать свой досуг.
Для этих целей на территории района реализуется комплекс мер, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта. Ведется работа по привидению всех помещений учреждений социальной сферы в соответствии с требованиями СанПиНа и Госпожнадзора. В район привлекаются квалифицированные кадры и создаются условия для их закрепления.
Ежегодно в поселениях проводятся мероприятия по капитальному ремонту, строительству и реконструкции объектов социальной сферы. В этом году начато строительство школ в г. Закаменск и с. Баянгол, завершаются работы по строительству универсального спортивного комплекса, ведется капитальный ремонт детского сада №10, подготовлена площадка под строительство детского сада в с. Цакир.
Как положительное явление развития социальной сферы, следует отметить увеличение рождаемости за последние годы (естественный прирост составил +68 человек), снижение уровня смертности населения в трудоспособном возрасте, увеличение наполняемости классов в школах.
Значение социальной сферы постоянно возрастает по мере развития экономики района. Остановлюсь на некоторых цифрах.
Численность занятых в экономике на 01 октября составила 12 682  человека, из них, в сельском хозяйстве занято 5530 человек, в промышленности – 984 человека.
С начала года в район привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 192 млн.рублей, из них внебюджетные инвестиции составили 23,4% (45 млн.рублей). До конца года ожидается увеличение объема инвестиций до 600 млн.рублей. К 2016 году объем вливания инвестиций в экономику района увеличится до 2 млрд. рублей, рост инвестиций связан с реализацией программных мероприятий по ликвидации негативных последствий деятельности Джидокомбината.
Производство товаров и услуг составило 1,5 млрд.рублей, доля производства продукции сельского хозяйства составила 37%, доля промышленного производства – 57,3%.  
По итогам 9 месяцев 2013 года объем отгрузки предприятиями промышленности составил 859,2 млн.рублей. Основная доля в общем объеме производства приходится на предприятия добывающей отрасли – 55,9%. С реализацией крупных инвестиционных проектов по разработке Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрама и освоению Хамархудинского месторождения нефрита объем отгрузки в добывающей отрасли увеличится на 15% к 2016 году.
В металлургии отлито 497 тонн литья на сумму 82 млн.рублей. В пищевой промышленности: произведено хлеба и хлебобулочных изделий – 665 тонн, мясных полуфабрикатов – 155 тонн, розлито безалкогольных напитков 7262 далла,  всего произведено продукции на сумму 75,2 млн. рублей. Оборот розничной торговли составил 592,7 млн.рублей, что на 10% выше уровня прошлого года, оборот общественного питания увеличился на 6% к уровню 2012 года и составил 27 млн.рублей.
Объем валовой продукции сельского хозяйства района за 3 квартала составил 556 млн.рублей, из них 82,5% приходится на продукцию произведенную в личных подсобных хозяйствах.
По договорам строительного подряда выполнены работы на  сумму  100,6 млн.рублей, в том числе проведено строительство и ремонт дорог местного значения на сумму 57 млн.рублей. Введено в эксплуатацию 1564 кв.м жилья. Обеспеченность жильем в среднем на одного жителя составила 20 кв.м. Отрадно, что строительство домов ведется и на сельских территориях, где введено 652 кв.м жилья, в том числе в рамках реализации Закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков и бесплатного выделения 300 кубов леса предоставлено 79 участков и введено 186 кв. м жилья.
Жизнь на селе продолжается, а значит и развивается район. Во всех поселениях сохранены детские сады, которые посещают 1850 детей (59,8%) и школы, где обучаются 4346 детей, для которых созданы условия получения достойного образования.
Во многих селах функционируют ФАПы, а в крупных селах - врачебные амбулатории, где населению оказывается квалифицированная медицинская помощь, организованы выезды в села узких специалистов. Всего в сфере здравоохранения района занято 423 человека.
Ну и конечно, не пустуют наши сельские дома культуры, которых насчитывается 22 единицы и спортзалы, обеспеченность которыми составляет 64,8%. То есть имеются условия для того, чтобы люди могли отдохнуть, и с пользой провести свое свободное время. Хотя свободного времени не так уж и много у людей, которые всю жизнь работают на земле.
Сегодня, жители села, понимая, что земля – это их основной источник дохода, оформляют свои права на земельные участки, чтобы в дальнейшем их дети могли также жить и работать на своей земле, внося свой вклад в развитие экономики района.
В условиях быстрого темпа развития экономики страны, у нас в районе медленно, но с успехом, развиваются малые формы хозяйствования, поэтому особенно важно обеспечить для малых и средних предприятий, а также крестьянско-фермерских хозяйств доступ к заемным средствам, равные права на финансовую поддержку из бюджетов различных уровней, необходима также помощь в организации сбыта произведенной продукции.
Поддержка всех форм хозяйствования позволит увеличить объемы промышленного производства, расширить сферу услуг. По прогнозам социально-экономического развития района в ближайшие три года индекс  промышленного производства составит 103 % к уровню 2012 года и к 2016 году объем производства составит 1 млрд. 125 млн.рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2016 году по отношению к 2012 году достигнет 111,1%, темп роста производства продукции животноводства составит 103,6%, растениеводства - 106,7%. Предполагается, что более высокими будут темпы роста по группе мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, плодоовощной продукции.
Впереди у нас большие задачи. Предстоит повысить эффективность и конкурентоспособность агропромышленного комплекса района, сделать его инвестиционно привлекательным, вывести на новый этап развития и улучшить благосостояние и качество жизни тех, кто остался верен селу. Сельское хозяйство никогда не было простой отраслью экономики, а сельчане - всегда готовы к испытаниям.  Каждый новый день ставит перед нами задачи, требующие поиска новых идей и нестандартных решений.
Уважаемые труженики села и перерабатывающей промышленности! От имени Администрации муниципального образования «Закаменский район» и от меня лично, примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Желаем Вам оптимизма, успехов в труде, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! Спасибо за внимание!
 
 

ПАСПОРТ РАЙОННОЙ  ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

«Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Закаменском районе на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»

 

Наименование Программы

Программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Закаменском районе на 2011–2017 годы и на период до 2020 года» (далее – Программа)

Основание для разработки Программы

Закон Республики Бурятия от 09 ноября 2007 года № 2595-III «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года», Республиканская целевая программа  «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденная Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19 октября 2010 года № 444, Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования «Закаменский район» на 2008-2010 г.г. и на период до 2017 года

Заказчик Программы

Муниципальное образование «Закаменский район»

Основные разработчики Программы

Муниципальное учреждение «Управление сельского хозяйства»

Исполнители основных

мероприятий Программы

Организации  АПК, администрации сельских поселений

Цели  и задачи Программы, важнейшие целевые показатели

Основными целями Программы являются:

1) устойчивое развитие сельских территорий за счет обеспечения достойного качества жизни сельскому населению (повышение занятости, включая несельскохозяйственные её виды, рост уровня среднемесячной заработной платы, ежегодное улучшение жилищных условий в сельской местности);

2) повышение конкурентоспособности районного агропромышленного комплекса за счёт внедрения инновационных технологий и новых продуктов  в сельскохозяйственное производство;

3) обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

Основными задачами Программы являются:

1) обеспечение перехода на инновационный путь развития агропромышленного комплекса на основе технико-технологического перевооружения производства, повышения плодородия почв; обеспечения села квалифицированными кадрами;  внедрения научных достижений в  растениеводстве, животноводстве, племенном деле, ветеринарном обслуживании, пищевой и перерабатывающей промышленности;

2) стимулирование рационального размещения и эффективной специализации агропромышленного производства на территории Закаменского района, разработка конкретных проектов по основным направлениям отраслей агропромышленного комплекса и ориентированных на выпуск конечной продукции, рост налоговых платежей;

3) обеспечение роста доли товарного производства, развития кооперативных и интегрированных формирований в агропромышленном комплексе Закаменского района;

4) обеспечение устойчивого развития сельских территорий за счёт:

- увеличения доходов сельского населения и повышения качества жизни сельского населения,

- уменьшения оттока сельского населения, привлечения на постоянное место жительства в села  молодежи;

- повышения обеспеченности агропромышленного комплекса трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами и кадрами массовых профессий;

- повышения занятости сельского населения, сокращения безработицы,

- сохранения и развития социальной инфраструктуры села.

 

Сроки и этапы реализации Программы (подпрограмм)

Сроки реализации Программы (подпрограмм, входящих в состав Программы в качестве приложений): 2011–2017 годы и на период до 2020 года.

Этапы реализации Программы (подпрограмм, входящих в состав Программы в качестве приложений):

I этап – 2011-2012 годы,

II этап – 2012-2017 годы,

III этап – 2017-2020 годы.

Перечень подпрограмм, входящих в состав  Программы, и основных мероприятий В состав Программы входит 3 подпрограммы:

«Развитие приоритетных отраслей АПК на 2011-2017 годы и на период до 2020 года»
«Развитие малых форм хозяйствования на селе»
«Бууса»

Перечень основных программных мероприятий развития агропромышленного комплекса по отраслям размещен в подпрограммах, входящих в состав данной Программы в качестве приложений.

Объемы и источники финансирования Программы в целом, по годам реализации и направлениям.

Требуется средств для реализации программы всего на 2011–2020 годы   672,9 млн. рублей.*

Объемы по направлениям финансирования по отраслям размещены в таблице 1 программы.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Достижение в 2020 году к уровню 2009 года:

- роста производства продукции сельского хозяйства в 2,2  раза.

- роста производительности труда в сельском хозяйстве – в 1,9 раза, в перерабатывающих отраслях – в 3,4 раза;

- роста среднемесячной заработной платы в сельскохозяйственных организациях в 7,7 раза;

- роста объема реализации продукции сельскохозяйственными организациями в 12 раз;

- роста налоговых платежей в бюджет по организациям агропромышленного комплекса в 11 раз.

Система организации контроля за  исполнением Программы

Заказчик Программы осуществляет непосредственный контроль за ее реализацией. В установленном порядке предоставляется информация и доклады о ходе выполнения Программы и использовании бюджетных средств.

 

*Объемы и источники финансирования будут корректироваться после утверждения  бюджетов всех уровней за соответствующий период.