Общая информация

Гимн Закаменского района

 

     «Захааминдаа жаргалтайб»

Арад зоной анханhаа

Ангай зургэ мушхэжэ,

Адуу малаа удхэхэн

Арюун хайхан тоонтодоо-

Припев: Заяа хулдым ургэхэн

 Захааминдаа баяртайб.

 Залга хубшын жалгада –

 Захааминдаа жаргалтайб.

Далай ехэ тайгадаа

Хангайн нюуса уудалжа,

Олон жэлдээ хугжэхэн

Орон хайхан тоонтодоо-

     Припев:

Мунхэ энэл замбидаа

Мушэд мэтэ яларжа,

Улгын дуугаар боомэйлхэн

Ульгэр шэнги тоонтодоо-

     Припев:

Холын урда гарбалаа

Хонгоодорхоо захалжа,

Ходол намай энхэрхэн

Хонгор hайхан тоонтодоо-

 

Географическое положение

Закаменский район расположен в юго-западной части Республики Бурятия, в горах Восточных Саян на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря.  

Район на востоке граничит с Джидинским, на западе с Тункинским районами, на юге с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью и Кабанским районом. Протяженность границ с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг - 148 км.

Район по рельефу относится к горному региону и относится к Байкальской горной области. Характерной особенностью рельефа района является чередование хребтов со слаженными водоразделами и межгорных впадин. Хребты и разделяющие их межгорные впадины ориентированы с запада – юго-запада на восток – северо-восток. Основные орогеографические единицы имеют субширотное простирание.

Ресурсы района

Общая площадь Закаменского района в существующих административных границах составляет 1532 тыс. га., из них 60% площади покрыто лесами.  Площадь сельскохозяйственных угодий 84 тыс.га., в т.ч. пашни – 11 тыс.га., пастбища и сенокосы – 73 тыс.га.

Район богат полезными ископаемыми: коренное золото (прогнозные ресурсы 35 тонн), россыпное золото, вольфрам (концентрат отвечает высоким международным стандартам), уголь (прогнозные запасы 1,5 млн.тн.), поделочное сырье (нефрит, мрамор, змеевики, листвениты), облицовочное сырье (лабрадорит, амозонитовые граниты, пейзажные мраморы и листвениты), строительные материалы.

Почвенный покров на большой части территорий маломощный, наиболее развит в долинах рек. Почвы в основном горно-мерзлотно-таежные и горно-подзолитсые, в нижней части бассейна черноземные и каштановые, иногда встречаются солончаки.  

Климат

Климат в Закаменском районе резко континентальный с продолжительной морозной зимой и коротким жарким летом. Осадков в районе выпадает небольшое количество, в среднем 370 – 450 мм в год, 75 – 85 % осадков выпадает в июле, августе.

Решающее влияние на формирование климата в зимний период имеет северо-восточный отрог Сибирского антициклона, благодаря которому зима здесь отличается большой ясностью неба, низкими температурами воздуха, слабыми ветрами и маломощным покровом снега. Летом на смену разрушенному антициклону приходят южные циклоны.

Многолетние наблюдения за погодными условиями района ведутся на метеостанциях расположенных в с. Санага, с. Цакир находящихся в ведении Бурятского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Температура воздуха подвержена значительным колебаниям. Амплитуда сезонных колебаний достигает 53 – 55 0С, а суточных 15 – 20 0С. Максимально низкие среднемесячные температуры приходят на январь и составляют -31,-33 0С. Самый жаркий месяц в – июль; средняя месячная температура составляет +22, +24 0С. Средняя годовая температура за многолетний период составляет 1,5 0С, первые заморозки начинаются в начале сентября, а морозный период длится до конца мая.

Атмосферные осадки распределяются в году крайне неравномерно: основная их масса выпадает  в летние периоды – 83 - 85 % годовой суммы осадков. На декабрь – январь приходятся менее 1 мм. Сумма годовых осадков за многолетний период колеблется от 315 до 430 мм. Самый дождливый месяц август: в этом месяце выпадает 150мм осадков. Снеговой покров держится с октября до апреля, достигая максимальной мощности 15 – 30 см в декабре.

В начале лета состав атмосферных осадков хлоридно-гидрокарбонатный натриево-магниевый; поздней осенью и в начале зимы гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридный натриево-кальциево-магниевый. Минерализация атмосферных осадков 0,01-0,02 г/л.

Влажность воздуха невысокая. Относительная влажность воздуха меняется в пределах 70 – 80 %, в январе и августе падая в апреле – мае до 45 %.

Атмосферное давление закономерно увеличивается с уменьшением абсолютных отметок. В верховье р. Джиды атмосферное давление увеличивается дот876 – 878 мм летом, 887 – 890 мм зимой. В районе с. Цакир давление в летние месяцы с 895 – 898 мм повышается до 908 – 913 мм в январе.

Ветровой режим связан со сменой времен года. Данные метеостанции в с.Цакир характеризует, в основном, долину р. Джиды, которая оказывает большое влияние на направление ветра. Зимой преобладает ветры западных румбов, по сотальным румбам зарегистрированы единичные случаи. Весной учащаются ветры восточных румбов, и летом они дуют наравне с западными ветрами. Осенью наблюдаются постепенное уменьшение восточных ветров. Минимальная скорость ветра достигает в апреле-мае; в г. Закаменск составляет 0,5 – 0,6 м/с; в с. Цакир 0,8 – 1,2 м/с. Максимальная скорость ветра достигает в апреле – мае; в г. Закаменск она равна 3,5 – 4,3 м/с, в с. Цакир 2,4 – 2,8 м/с. В остальное время года она довольно стабильна: в г. Закаменске достигает 0,7 – 1 м/с, в с.Цакир 1,2-1,5 м/с.

Флора и фауна

Основные площади в районе занимают леса, среди которых господствуют сосновые и лиственничные. По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Бурятия в Закаменском районе самый высокий уровень лесистости по республике, который составляет 86,6 %.

Большую роль в распределении растительного покрова играет распространение многолетней мерзлоты, глубина залегания грунтовых вод, интенсивная инсоляция, экспозиция склонов, расчлененность рельефа и другие факторы.

Склоны гор покрыты в основном лиственничными лесами с примесью березы; встречаются небольшие площади кедрача. Леса светлые, сухие на дерновых серых лесных почвах. Весьма редко только на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции, встречается сосна. Ель и пихта тяготеют к увлажненным днищам долин с тяжелыми грунтами, в то время как кедр растет только на гребнях водоразделов и высокой части их склонов. В падях и распадках с неглубоким залеганием грунтовых вод встречается береза и осина, в поймах рек – ива, тальник и луговая растительность. В подножьях склонов с северной экспозиции, как косвенный признак многолетней мерзлоты растет «харгана».

Подлесок разрежен, в нем преобладают рододендрон и спирея; в напочвенном покрове развиты кустарничково - травяные и травяные группировки растений, в частности отмечается кусторничковый ярус из брусники, голубики и толокнянки.

Разряженные леса, тяготеющие к населенным пунктам употребляются в качестве пастбищных угодий и сенокосов. Поймы, низкие террасы малых рек где произрастает хорошая луговая растительность, также служат сенокосными угодьями.

В высокогорной области выше зоны лесов преобладают заросли кустарника из кедрового стланика; вершины гор покрыты мхами и лишайниками.

Закамна отличается своеобразием фауны, в ее лесах водятся ценные пушные звери – соболь, горностай, выдра, реликтовое животное – кабарга – мускус которого идет на изготовление ценного лекарства, изюбр, рога которого идут также как лекарственное средство. Обитает относительно небольшое число промысловых видов животных:  белка, колонок, косуля, кабан, кабарга, медведь, глухарь, рябчик, куропатки.

Чистую холодную воду рек Закаменского района любят редкие виды рыб: хариус, ленок и таймень.

ООПТ

Государственный заказник «Снежинский» был создан в 1976 году, под руководством районного охотоведа Сизова Ивана Никитовича. В заказнике запрещена всякая охота. Вдоль всего заказника протекает горная, хрустально-чистая река Снежная, от которой и получил своё название государственный заказник.

С севера заказник граничит с Тункинским районом, далее с Иркутской областью до границы Кабанского района вдоль хребта Малого Хамар-Дабана.

На восточной границе – с Кабанским районом, по верховью рек Кит-Кит, Цаган-Гол, река Снежная, по границе Кабанского и Джидинского районов
до водораздела распадка р. Темник.

С юга – от границы Джидинского района по хребту водораздела распадка рек Темник, Хамней, Барун-Хамней, Баймата, Музайха, Зеринка, Большая Зеринка до границы Тункинского района к верховью реки Хангарул.

Западная граница проходит от верховья реки Большая Зеринка по хребту Малого Хамар-Дабана до верховья реки Утулик Тункинского района.

Заказник расположен в нескольких высотных поясах. Примерно треть его территории составляют гольцы – каменистые вершины и плато на высоте 1400-2200 м над уровнем моря. Самая высокая отметка хребта – 2371 м, и подгольцовье – полоса кустарников и лугов, лежащая выше границы леса. В целом, он составлен с одной стороны своеобразными арктическими горными альпийцами, с другой – лесными, луговыми и степными растениями, которые поднимаются сюда с более пониженных участков. Своеобразие  растительного  покрова гольцов создают климатические особенности зоны, создаваемые   низкими и резкоколеблющимися температурами и сильными ветрами, также повышенной радиацией и повышенным увлажнением за счёт облаков, часто укутывающих гольцовую зону, и преобладание характерных арктических и горных видов.

Хребет Хамар-Дабан характеризуется тёплой многоснежной, продолжительной зимой, более коротким влажным летом. Средняя температура января -18 -20о С, июля +12- +15о С, количество атмосферных осадков 30-60 мм в месяц зимой, 600-700 мм летом. Вегетационный период 65-70 дней. Рельеф горный, с высотами до 2000 м характеризуется мягкими очертаниями водоразделов, пологими склонами, слабым эрозионным расчленением. Здесь выявлены криогенные процессы (пучения, растрескивания, мерзлотная сортировка, местами солифлюкция). На плоских поверхностях и пологих склонах широко распространены пятна – медальоны, курумы. Почва хребтов, как и всего горного Прибайкалья, маломощна, скелетна, имеет лёгкий механический состав и каменистый профиль. Это почти единственная территория в нашем районе, на которой сохранились в приемлемом количестве такие немногочисленные млекопитающие, как изюбрь и марал, кабарга, кабан, бурый медведь, рысь, росомаха, барсук, соболь.

Водятся редкие птицы, занесённые в Красную книгу России, а также Бурятии: даурский журавль, чёрный аист, сокол-балабан, огарь (красная утка), лебедь-кликун.

Сохранены в большом количестве характерные для нашей водной среды хариус и ленок, которые круглый год обитают в реке Снежной, немного мигрируя весной и осенью по течению.

В течении 2001-2002 летнего полевого сезона Бурятским государственным университетом Кафедра ботаники были проведены рекогносцировочные исследования заказнике. Использовались маршрутный и детально – маршрутные методы геоботанических исследований. Собран гербарный материал и сделаны геоботанические описания. На территории заказника преобладают тундровые сообщества, которые отмечены на северных экспозициях каменистых гряд и на сглаженных вершинах водоразделов. Среди них выделяются каменистые дриадово – лишайниковые и полигональные формации. Эдификатор этой формации, дриада (dryes oxyodonta) – низкий приземистый кустарник – образует своеобразные ковры с вкраплением альпийского разнотравья (Dasystephana algida (Pallas) Borkh, Aster alpinus L. , Anemone sibirica L. Bistorta vivipara (L)S.F. Gray).

На южных склонах и платообразной поверхности располагаются заросли кустарников, с доминированием березки круглолистной (Betula rotun difolia (Spach) Malyshev), которые сменяют собой изреженный лиственничный лес, находящийся на верхней границе своего распространения. Размножаясь корневой порослью, березка круглолистная образует заросли, имеющий вид огромных куртин до 40-50 м в диаметре и до 30-40 см высоты. Кроме березки, здесь также обильны такие кустарники как: рододендрон мелколистный ( Rhododendron parvifolium Adams), ива скальная (Salix saxatilis Turcz ex Ledeb), курильский чай (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz  ). Не менее интересны высокогорные криофитные степи и остепненные субальпийские луга, где располагаются отгонные пастбища. На криофитных луговых степях доминируют злаки: мятлик кистевидный ( Poa botryoides(Trin. Ex. Griseb) ), мятлик сибирский (Poa sibirica Roshev ), овсянница овечья (Festuca ovina L. ); из разнотравья большое обилие имеет кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L. ), валериана Турчанинова  (Valeriana turczaninovii Gruboy ). Травастой достаточно высокий до 40 – 50 см, проективное покрытие в среднем составляет около 50 – 55%. Аспект сочно – зеленый, с примесью бордовых и сиреневых пятен кровохлебки и валерианы. Основная масса расположена в слое 20 – 25 см. Всего на криофитных луговых степях  отмечено 42 вида. Видовая насыщенность в среднем 28 видов. Для субальпийских разнотравных лугов характерны: горечавка крупноцветковая (Gentiana algida), змееголовник крупноцветковый (Dracocephalum grandiflora L), шизонепета многонадрезанная ( Shizonepeta multifida L. Brig), тонконог седой (Koeleria cristata (L.) Pers) и т.д. Проективное покрытие выше в среднем 60%, аспект темно – зеленый с желтыми пятнами горечавки холодной и синими пятнами змееголовника и шизонепеты. Высота травастоя достигает 60см, наиболее насыщенными горизонтами являются 30-35 см. всего отмечено 43 вида, видовая насыщенность в среднем составляет 32 вида.