Взаимодействие
- Управление Роспотребнадзора
- ТОСы
- МЧС
- ФСБ
- О МВД
- РЭГ ОГИБДД О МВД РФ
- МРИ ФНС
- УПФР
- ОСЗН
- Ветеринарная служба
- Прокуратура
- Наказы избирателей
- Административное законодательство О ГИБДД
- Военкомат
- Местное отделение Партии «Единая Россия»
- МФЦ
- Бурприроднадзор
- Росреестр
- Служба занятости
Важные ссылки
- Правительство Республики БурятияОфициальный сайт
- Государственные услугиПортал государственных и муниципальных услуг
- Официальный интернет-портал правовой информацииГосударственная система правовой информации
- К 70 Летию победыК 70 Летию победы
- Открытые данныеОткрытые данные МО «Закаменский район»
В настоящее время угрожают лесные пожары
На территории республики по состоянию на 22 июня 2015 года действуют 49 лесных пожаров на общей площади 9328.9 га.
По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Республике Бурятия в районе самый высокий уровень лесистости по республике, который составляет 86,6%. В связи с чем Закаменский район попадает в число районов, имеющих высокую степень возгорания в пожароопасный период.
С 6 апреля по 22 июня 2015 года на территории района уже зафиксировано 22 лесных пожара на общей площади 1435, 01 га. Количество и площадь лесных пожаров продолжают увеличиваться, что связано с нарушением гражданами установленного ограничения на пребывание в лесах. По состоянию на 22 июня 2015 года на территории района действуют 5 лесных пожаров на общей площади 75, 5 га.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о введении с 19 июня текущего года режима «Чрезвычайная ситуация» в лесах республики. Режим чрезвычайной ситуации обусловлен жаркой, сухой, ветреной погодой и большим количеством ежедневно возникающих лесных пожаров. Теперь доступ в леса Бурятии запрещен. Усилится патрулирование лесных угодий, а нарушителей режима будут штрафовать.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Кроме того, ст. 261 Уголовного кодекса России предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, в соответствии с настоящей статьей виновному лицу может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.
Таким образом, во избежание нарушений закона гражданам и организациям необходимо прекратить свои выезды в леса до снятия режима «особый противопожарный режим». Кроме того, в целях сохранения богатства лесов нашего района все граждане должны быть более правосознательны и бдительны и сообщать обо всех фактах возгорания леса на территории района в правоохранительные и контролирующие органы (номера телефонов: ОМВД РФ по Закаменскому району - 02, прокуратура района – 4 – 54 - 95, Закаменское лесничество – 4 – 56 - 23, консультант ГО и ЧС администрации МО «Закаменский район» - 4 – 34 - 62).
Прокурор района советник юстиции В.Н.Ананин