Направления деятельности
- Промышленность
- Торговля и малый бизнес
- Туризм и экология
- Трудовые ресурсы и занятость
- Агропромышленный комплекс
- Новости
- Участие в целевых и иных программах
- Реализация поручений и указов Президента РФ
- Инфраструктура и ЖКХ
- Образование
- Молодежная политика и спорт
- Культура
- Защита населения и территорий от ЧС
- Работа с семьей, комиссия по делам несовершеннолетних и защиты детей, орган опеки и попечительства
- Социально-экономическое развитие
- Архивная деятельность
- Имущественные и земельные отношения
- Профилактика правонарушений
- Сведения о предоставленных льготах
- Общественный совет
- Инвестиции
- Независимая оценка качества муниципальных услуг
- Общественные организации
- Оценка регулирующего воздействия
Важные ссылки
- Правительство Республики БурятияОфициальный сайт
- Государственные услугиПортал государственных и муниципальных услуг
- Официальный интернет-портал правовой информацииГосударственная система правовой информации
- К 70 Летию победыК 70 Летию победы
- Открытые данныеОткрытые данные МО «Закаменский район»
Закамна - край крепких фермеров. В Закаменском районе дан официальный старт реализации нового проекта «Захааминай малшад – нютаг
В районе началась реализация долгосрочного проекта «Захааминай малшад - нютагай баялиг», который является одним из главных социально-значимых проектов. Администрация муниципального образования «Закаменский район» совместно с федеральными и республиканскими службами района в числе своих приоритетов определила работу с фермерами.
Основной целью проекта является возрождение доброй традиции советских времен по комплексному обслуживанию животноводов. Ведь известно, что Закамна относится к крупнейшим животноводческим районам республики, где содержится самое большое поголовье крупного рогатого скота. Поэтому и животноводов-фермеров, работающих в своих хозяйствах и обеспечивающих закаменцев вкусным мясом и молочной продукцией, очень много в нашем районе. Именно их делам и заботам будет уделено внимание в ходе реализации проекта.
Первым шагом в реализации проекта стала поездка главы МО «Закаменский район» Гонжитова С.В. с рабочей группой по отдаленным животноводческим точкам, расположенным в местностях Урда Гол, Бильчир, Тутхалта, Оронгодой, в верховьях реки Джида, Хурлик, Бутуу Джида, ГРП, Хобоо, Цаган-Нуга, Улятуй, Мухор, Урт Улентуй, Ёлтой, падь Цэжэ и др. Как сегодня обстоят дела у закаменцев, проживающих на отдаленных точках района, какие существуют проблемы, в чем нуждается животновод – эти и другие вопросы были обсуждены на встречах с сельчанами – главами личных 20440651280795подсобных хозяйств. В составе группы к сельчанам выезжали руководитель аппарата администрации МО «Закаменский район» Цыденов Д-Н.В., главный специалист аппарата администрации Молосоев Б. Л., начальник отдела сельского хозяйства Цыденжапов Э.Ч.
Во время встреч с земляками Сергей Валерьевич поздравил всех собравшихся с праздником Белого месяца – Сагаалганом и пожелал землякам крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности, уюта в домашнем очаге и успешного завершения зимовки.
За пять дней группа побывала на 110 стоянках - заимках животноводов. Эти встречи позволили узнать о наиболее насущных проблемах сельчан, выявить первоочередные вопросы, волнующих жителей сел.
-1968513335После поездки главы района, продолжением реализации проекта стал выезд, с 24 по 26 февраля, выездной бригады. Они выезжали по пяти направлениям. В составе были руководители структурных подразделений и специалисты администрации МО «Закаменский район», медики, библиотекари, ветеринарные специалисты, представители Пенсионного фонда, Закаменского РЭС, лесхоза, ОВД, глава городского поселения «город Закаменск», главы сельских поселений.
28543255195570-26035-218440 В течение трех дней специалисты провели встречи на 21 заимке, на которых собралось более 510 фермеров с семьями из 182 хозяйств. Безусловно, такая форма работы позволяет жителям отдаленных точек не тратить время, силы и средства на дорогу и решить проблемные вопросы по мере возможности. На встречах в хозяйствах представители отдела сельского хозяйства, земельного отдела, учреждений района рассказывали о программах государственной поддержки по линии Минсельхоза Республики Бурятия, действующих на территории района, о наиболее перспективных проектах, в которых земляки могут принять участие с пользой для себя и для развития своего подсобного хозяйства.
Врачами центральной районной больницы, заведующими ФАПов проводилось анкетирование населения, антропометрия, измерение артериального давления, ЭКГ. Животноводы и члены их семей пользуясь случаем активно обращались с вопросами здоровья к врачу-стоматологу Булгутову Р.Д., кардиологу Нанзатовой О.Р., хирургу Котельникову М.А., врачу общей практики Тарбаевой Д.Ш. На основе проведенного анкетирования Закаменская ЦРБ в течение года организует выезд группы врачей, в которых наиболее остро нуждаются жители фермерских хозяйств.
6032553975Главным ветеринарным врачом района Дашиевым А.Ю. и специалистами ветеринарной службы Цыбиковой З.Ц., Доржиевым Д.А., Цырендоржиевым А.Е., Бандеевым Б.А. даны разъяснения по предупреждению заноса возбудителей особо опасных и карантинных заболеваний, общих для человека и животных, о своевременной вакцинации скота, кошек, собак. Так же предлагались необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи животным.
Главный лесничий Батуев З.А., участковые лесничие Цынгенов Т.В., Ринчинова Л.В., Долгоров Б.В. рассказали о порядке заготовки дров для нужд населения, а также о мерах по предупреждению природных пожаров на территории района.
2251075595630На встречах было задано много вопросов по линии ГИБДД и лицензионно-разрешительной работы. По этим вопросам подробные разъяснения дали сотрудники Отдела МВД России по Закаменскому району Дариев В.В., Аригунов Ч.А., Дылыков А.Б., Мункуев Ч.В., Глейзер Ю.В., Батуев В.Б., Цыбиков М.А.
В селах Енгорбой и Михайловка с информационно-разъяснительной работой по выпасу скота выступили представители Пограничной службы Васильев Б.Э., Цыренов Е.В.
Но, больше всех обращений, вопросов и предложений было адресовано к представителям Закаменского РЭС (начальнику Ионову А.В., электромонтерам Ардаеву Ф.П., Раднаеву Ч.В., Баяртуеву Г.В.) и специалистам по земельным вопросам (Никитиной Т.В., Жундуевой О.Б., Дансаруновой Э. С.). Эти специалисты постарались дать подробные ответы и консультации по всем вопросам.
Побывав на каждой из животноводческих точек, рассказав о свежих новостях и, конечно, выслушав всех, можно сделать вывод, что сегодня закаменских животноводов больше всех волнуют следующие проблемы.
Низкое напряжение электрических сетей, провисание линий электропередач, наболевший вопрос для жителей, живущих на заимках. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо протянуть новую линию, установить новые опоры. Такие работы предусмотрены четырехсторонним соглашением между МРСК «Сибири» - «Бурятэнерго», Филиалм ОАО МРСК «Сибири» - «Бурятэнерго», «Южные электрические сети» и Администрацией МО «Закаменский район» по восстановлению деревянных электрических опор воздушных линий, которые запланированы на период 2016-2020 годов.
В связи с последствиями засухи 2015 года, фермеров интересовал вопрос, касающийся приобретения грубых и концентрированных кормов внутри района, а так же за его пределами. В феврале 2016 года в рамках Программы поддержки сельского хозяйства МО «Закаменский район» выделено 300 тыс. рублей на приобретение комбикормов из Алтайского края. Всего, завезено и распределено 30 тон концентратов. В дальнейшем Отдел сельского хозяйства планирует продолжить завоз концентрированных кормов для особо нуждающихся хозяйств.
Животноводы ставили вопрос по вырождению породности КРС, что сказывается на продуктивности скота. Для решения данной проблемы необходимо активизировать работу племенных хозяйств нашего района. На сегодня функционирует 2 таких хозяйства по калмыкской породе (СПК Дабата, Мыла) и один племенной репродуктор по казахской белоголовой породе (СПК Михайловка).
4254544450Была затронута тема увеличения популяции волков. Ежегодно, по району фермерским хозяйствам наносится ущерб в размере 3,5-4 млн. рублей. Так, по данным ветеринарной службы за период 2015 года хищниками задавлено порядка 254 голов скота. Основным, единственно разрешенным методом борьбы с волками является регулирование численности путем отстрела с разрешения Бурприроднадзора.
Проблемой жителей отдаленных сел является регистрация прав на ранее полученные земельные доли коллективно-долевых и крестьянско-фермерских хозяйств. На данный момент собрать всех пайщиков хозяйств и провести перерегистрацию очень сложно. Как было пояснено, этот вопрос должен в скором времени решиться. Для решения этого вопроса Администрацией района проводится работа с Министерством имущественных и земельных отношений.
Специалистами комитета экономического развития были подготовлены и розданы методические материалы по предоставлению земельных участков находящихся в государственной и муниципальной собственности гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам.
В ходе проведения встреч все вопросы взяты на контроль и прорабатываться в районных, республиканских федеральных структурах. Итоги будут опубликованы в номерах районной газеты «Вести Закамны».
Не остались равнодушными к реализации данного проекта работники центральной районной библиотеки, «Почты России», которые собрали книги и передали в отдаленные деревни в безвозмездное пользование жителям. Надо сказать, что для многих сельчан книги оказались лучшим подарком.
198120324485Самым ярким, позитивным и запоминающимся событием проведенных встреч были выступления артистов ансамблей «Закамна», «Зэмхэ сэсэг», «Санага», «Сагаан далии», «Эхын буяан», Дутулурского и Закаменского народных театров, которые радовали своими танцами, народными и современными песнями.
После выступлений приятно было наблюдать улыбки и смех на лицах зрителей, которые сопровождались бурными аплодисментами. Зажигательным окончанием встреч стал народный бурятский танец – ёхор, который объединил всех независимо от возраста.
Администрация Закаменского района благодарит фермеров района (Абидуева Б.П., Жамьянова М.С. с. Далахай, Жамбалова Б.Б., Цыденова М.Б с. Утата, Цыденову З.Д., Гапилова Р.В., Данжалову Е.Д. с. Санага, Дареева Н.Д. с. Дутулур, Цыденова Б.Б-О. у. Дархинтуй, Галданова В.Ц-Д. с. Хуртага, Цыренова Б.В. с. Цаган-Морин, Жапова Г-Ц. Я. с. Мыла, Бадмаева А.М. с. Бортой, Жигжитова Б.Г., Цыбикова В.Ж. с. Енгорбой, Доржиева Д.В., Будаев Ф.Д., с. Шара-Азарга, Цыренова В.Б-О с. Бургуй, Дашиеву И.Н. с. Хамней, Ганжурова В.Ж. с. Михайловка, Тудунова С.Г. с Улекчин), которые предоставили возможность проведения встреч на своих стоянках, за теплый и добродушный прием. Оргкомитет проекта выражает благодарность руководителям организаций и учреждений, специалистов и артистов, которые приняли активное участие в реализации проекта «Захааминай малшад – нютагай баялиг».
Выезды в такие отдаленные точки очень полезны, они вскрывают много проблем, над которыми надо работать. Ведь, как сказала жительница ул. Дархинтуй Цыренова Н.С.: "Надо жить с заботой о людях, человеческий фактор – он самый главный, и тогда все у нас будет хорошо".
Уверены, что этот проект имеет очень хорошее начало и в последующем станет ежегодным традиционным мероприятием на благо развития Закамны – края крепких фермеров.
Пресс-служба Администрации
МО «Закаменский район»